요즘 날씨가 밤낮 기온 차이가 점점 커지고 있습니다. 이제 슬슬 가을이 다가오고 있다고 느끼고 있습니다. 여름을 지나 가을에는 제철인 음식들이 생각나실 겁니다. 가을 제철 음식은 맛도 좋고, 건강까지 한 번에 잡을 수 있습니다. 가을에 먹기 좋은 음식 및 만들기 간단한 요리를 소개해보려고 합니다. 저도 글을 작성하면서 한번 만들어 먹어 볼 생각입니다.
1. 가을철 제철음식메뉴 3종류 추천
1) 단호박 : 가을 대표적인 제철 음식인 단호박은 달콤하면서 고소한 맛이 나는게 특징입니다. 단호박에는 비타민 A와 C가 매우 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 증진하고 꿀피부를 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 면역력 강화에 좋은 비타민C와 카로틴이 풍부한 단호박은 면역력 강화와 감기 같은 면역력에 관련된 질병들을 보호해 줍니다. 소화 촉진에도 도움을 주는데요. 단호박 안에 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 소화불량을 예방해 줍니다. 여성분들의 변비를 해결해 주고 칼로리 또한 적어서 다이어트나 체중관리로 도움을 줍니다.
- 단호박 호박 스프 : 단호박을 이용하여 크리미 한 호박 수프를 요리할 수 있습니다.
- 단호박 파이 : 단호박 파이는 가을의 대표적인 디저트 중 하나로써, 굉장히 부드럽고 달콤한 단호박 퓌레를 파이 크러스트 안에 넣어서 만듭니다.
- 단호박 죽 : 단호박을 믹서기에 넣어 갈아서 만든 호박죽은 달달한 맛이 일품인 음식으로 남녀노소, 아기부터 어르신들까지도 좋아하는 대표적인 음식입니다.
- 단호박 카레 : 카레 재료에 단호박을 깍둑 썰어 넣으면 씹는 맛과 함께 달달하고 고소한 맛이 일품은 단호박 카레를 맛볼 수 있습니다.
2) 밤 : 밤은 가을의 대표 과일로, 고소한 맛 및 디저트로 어르신들에게 인기가 굉장히 많습니다. 밤은 철분을 다량으로 함유하고 있어서 여성빈혈예방과 혈액 순환을 촉진하는데 큰 도움을 줍니다. 여성들에게 필요한 영향이 이기도 합니다. 또한 칼륨도 신체 내의 수분 균형을 조절해 주고 근육기능 지원하는 역할을 하고 있습니다. 특히나 밤에는 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방 및 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
비타민 C, E, 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 많이 포함되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연하는데 도움을 줍니다.
- 로스티드 밤 : 가장 간단한 디저트 간식으로 즐기기 좋습니다. 프라이팬에 깨끗하게 씻은 밤을 넣어 천천히 볶듯이 로스팅하시면 훨씬 고소하고 부드러운 맛을 느낄 수 있을 겁니다.
- 밤과 견과류 샐러드 : 다이어트식품으로 샐러드를 만들어 먹을 때 토핑으로 밤을 함께 넣어서 드시면 훨씬 부드럽고 맛있습니다. 추가로 호두, 아몬드, 레몬주스, 꿀 등 각자 입맛에 맞게 추가하시면 상큼하면서 고소한 맛을 보실 수 있습니다.
- 밤 주스 : 밤을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗긴 다음에 우유나 요구르트를 함께 섞어서 믹서기에 갈아서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 추가로 더 달달한 걸 원하시면 꿀을 넣으셔도 됩니다.
- 밤 밥 : 달달한 밤이 밥에 토핑으로 해서 드시면 훨씬 달콤한 밥을 맛보실수 있습니다. 밤과 함께 먹으면 훨씬 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
3) 무 : 가을에 풍부한 수확량을 기록하는 무입니다. 무에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 위장 건강에 도움을 줍니다. 위가 약하신 분들에게 좋은 음식으로 소화불량 및 변비를 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 무에는 항염증 작용을 하는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어서 염증을 줄이는데 효과를 볼 수 있고, 면역력까지 도움을 받으실 수 있습니다. 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 피부에 좋은 음식입니다.
- 무 김치 : 무를 발효시켜서 만든 무김치는 해장국 집이나 국밥집에서 많이 맛보셨을 겁니다. 국물이 있는 음식과 아주 잘 어울리고 아삭하고 신맛이 어우러져 상큼한 맛을 보실 수 있습니다.
- 뭇국 : 무를 이용한 뭇국은 가장 기본적인 한국의 국 요리 중 하나입니다. 제철 음식인 무를 넣어서 오랫동안 푹 끓인 다음 깊고 맛있는 맛을 느끼 실수 있습니다.
- 무침 : 무를 얇게 채를 썰어서 간장과 고춧가루 등을 넣어서 만들면 상큼하고 매콤한 맛을 느낄 실수 있습니다.
2. 가을철 제철음식 요리 레시피
가을 제철음식으로 단호박 수프과 견과류,밤등을 이용한 샐러드, 대표적인 음식인 소고기 무국을 만들어 보도록 하겠습니다.
1) 단호박 스프
- 재료
- 단호박 2개, 양파 1개, 당근 1개, 채소 스톡 4컵, 소금, 꿀,
- 요리과정
- 단호박, 양파, 당근을 깍두기로 잘라주세요
- 냄비에 채소 스톡과 다져 놓은 야채를 넣고 끓입니다.
- 모두 다 익으면 믹서기로 넣어서 갈아 수프 형태로 곱게 갈아줍니다.
- 소금 및 꿀로 간을 맞추면 완성이 됩니다.
2) 견과류 밤 샐러드
- 재료
- 밤 10개
- 호두 1/2컵
- 아몬드 1/2컵
- 레몬주스
- 꿀
- 요리과정
- 밤을 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다.
- 호두와 아몬드를 로스팅하여 노릇하게 볶습니다.
- 밤과 견과류를 섞고 레몬주스와 꿀을 넣어 입맛에 맞추어 간을 합니다.
3) 소고기 뭇국
- 재료
- 소고기 (양지머리나 등심) 200g
- 무 1개 (중간 크기)
- 양파 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 1/2 작은술
- 물 6컵
- 요리과정
- 소고기 손질하기 - 소고기를 얇게 채 썰어주세요. 소고기는 양지머리나 등심을 사용하면 좋아요
- 무와 양파 손질하기 - 무와 양파를 깨끗하게 씻은 후 무를 얇게 채 썰고 양파도 함께 채 썰어주세요
- 뭇국 끓이기 - 냄비에 참기름을 넣고 마늘과 함께 볶다가 소고기를 넣고 함께 볶습니다. 여기서 소고기가 색이 변하면 무와 양파를 넣어 함께 볶습니다.
- 물 6컵 넣기 - 무와 양파가 익으면 물을 넣고 다시 한 번 더 중불에 끓여주세요. 약 15분 정도면 끓으면 무와 양파가 익습니다.
- 국간장 및 소금으로 간하기 - 약 15분 정도 끓이면 무와 양파가 익는데 국간장과 소금을 넣어서 입맛에 맞춰 간을 합니다.
이상으로 가을에 맛있는 제철음식 3종류를 추천하였습니다. 가을 제철음식으로 즐거운 곧 다가올 가을을 맞이하면 좋을 것 같습니다.
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