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사회

여름철 몸보신 제철 생선회 3종류 추천

by 큼이큼이 2023. 6. 28.
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올여름에 먹어야 할 제철 생선회에 대해 설명해 드리겠습니다. 원래 모든 음식은 먹는 맛도 있지만 음식에 대해 눈으로 보고 역사를 알고 먹으면 그 또한 재미가 있습니다. 맛있게 먹는 방법에 대해 알고 이번 여름에는 제철 생선 3가지에 대해 한 번씩 먹어보셨으면 좋겠습니다.

1. 봄, 여름 제철 생선회 3가지 종류

1) 농어

농어
농어

여름 제철 회라고 많이들 생각하시는 생선이라고 생각이 됩니다. 또한 평상시에 많이 먹는 생선 종류도 아니죠, 보편적으로 우리는 광어, 우럭, 방어를 많이들 먹죠. 농어도 종류가 있다고 하는데 여러분들은 알고 계셨나요?? 우리나라에서 서식하고 있는 농어의 종류는 바로 점농어, 넙치농어, 농어로 3종류로 나뉘어 있습니다. 점농어(일본어명 : 다이리쿠스즈키 タイリクスズキ)는 말 그대로 농어 + 점으로 이름이 이루어진 거 같다. 점농어는 농어에 비해 점이 두드러지게 있다. 몸길이는 30cm에서 40cm까지 자란다고 합니다. 그리고 넙치농어가 있습니다. 난류성 어종으로 우리나라에선 제주도만 낚인다. 주로 밤에 루어에 낚이지만 바람이 많이 불고 파도가 높으면 낮에도 낚을 수 있다고 합니다. 농어류 중 힘과 맛에서 최고라고들 하죠 길이는 70cm 정도까지 자란다고 합니다. 농어와 점농어 제철은 5월~9월이라고 하고, 넙치농어는 9월~2월까지 제철이라고 할 수 있습니다.

 

2) 병어 : 5월 ~ 7월 사이 한껏 물이 오른 병어 농어와 함께 여름철 제철 횟감으로 맛도 아주 좋다고 합니다. 이중에 덕자병어라 사람들 집에서 오르내리락 하는 어종입니다. 하지만 병어와 덕대는 다르고 맛도 병어가 훨씬 맛있다고 합니다. 병어와 덕대는 모두 60cm까지 크는 중대형 쪽 어류입니다. 보통 시장에서 유통하고 있는 크기는 거의 30cm 미만인 생선들이다. 시중에 10 미짜리 병어가 있다고 한다면 그 어종은 덕자병어로 보시면 될 것 같습니다.

 

3) 민어 : 민어는 최고의 횟감으로 꼽힙니다. 맛도 뛰어나고 찜으로도 많이 먹을 수 있는 대표적인 서민 생선이라고 볼 수 있습니다. 여름철 보양식으로도 안성맞춤인 생선입니다. 지친 기력을 회복하기에 아주 좋다고 합니다. 주로 서식은 바닥이 진흙이나 모래로 이루어진 육지 근처이고 분포지역은 우리나라 서해와 남해, 중국의 동부와 일본의 서부에 이르는 북서태평양의 온대 해역이라고 합니다.

2. 여름 제철 생선회 맛있게 먹는 방법

1. 농어 음식 종류 : 농어 초밥, 농어회, 농어 매운탕이 있습니다.

농어는 전체적으로 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 등살과 뱃살 부위에 따라 맛이 다르고 색깔도 다릅니다. 등살은 쫄깃쫄깃함이 좀 더 강하고 담백합니다. 연어처럼 분홍빛이 도는 뱃살은 부드럽고 고소한 맛이 나는 게 큰 특징이라고 합니다.

2. 병어 음식 종류 : 병어 회, 병어 무침 등이 있습니다.

병어 회는 기본적으로 병어는 뼈가 부드러워서 뼈째 썰어서 먹는 방식이 있습니다. 아가미와 머리, 뱃살 모두 통쨰로 썰어 먹으면 뱃살은 오도독뼈처럼 오도독오도독합니다. 아가미와 머리는 아삭아삭하며 씹을수록 고소함이 더합니다. 병어 무침도 해 먹을 수도 있고, 무더운 여름철 시원하게 병어 물회로 해서 먹으면 시원한 국물과 함께 야채와 먹으면 아삭아삭하게 드실 수 있습니다.

3. 민어 음식 종류 : 민어 찜, 민어구이, 민어회 등이 있습니다.

민어는 기본적으로 최고의 횟감으로 꼽히기 때문에 담백하면서 탄력 있고 부드러운 식감이 매력적이라 회로 많이 들 먹습니다.

민어는 성인병 예방, 기력회복에 좋고 꼬릿살, 등살, 뱃살, 겹뱃살, 지느러미살 5가지 맛볼 수 있는 매력도 있습니다. 껍질, 간, 대창 어디 하나 버릴 것이 없습니다. 민어 찜은 보통 반건조 민어로 얼큰한 고추장 양념으로 하여 먹고, 민어구이 또한 소금을 쳐서 먹으면 매우 담백한 맛을 느끼실 수 있습니다.

3. 먹기 전 여름 철 생선회 주의사항

여름철에는 식중독의 위험성이 매우 커집니다. 이유는 온도가 30도 이상 육박하고 고온과 장마철로 인해 습한 기후 때문입니다. 세균이 좋아하는 환경은 고온 다습한 기후이며, 활발하게 자라는 환경입니다. 또한 세균과 바이러스를 퍼트리고 다니는 모니, 바퀴벌레, 쥐, 파리들의 활동이 활발해지기 때문에 매우 조심해야 합니다.

여름 하면 바닷가를 떠오르게 됩니다. 바다 하면 또 회가 무조건 떠오르게 되죠 그렇기 때문에 여름에 회를 먹는 게 안 좋은 건가라고 생각하게 됩니다. 주의해서 먹는다면 크게 바이러스에 감염되지 않고 먹을 수 있습니다. 보통 손질한 칼이나 도마 사람의 손에 의해서 오염을 일으켜 식중독을 발생할 수 있으니, 가게를 선택할 때 주방 위생상태를 한번 확인해 주시고, 주인에게 위생에 각별히 신경 써주시기를 요청하시길 바랍니다. 식사 전 손을 깨끗이 씻은 후 식사하시길 권장드립니다.

 

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